• лечение в Израиле
Эко в Хадасе

Лечение бесплодия

Диагностика бесплодия

Причины бесплодия
Причины бесплодия

Мужское бесплодие

Бесплодие мужское

Мужское бесплодие — это болезнь, обусловленная нарушением мужской репродуктивной системы, включающей генеративную и копулятивную функцию и классифицируемое как инфертильное состояние. Выражаясь более простым языком, мужское бесплодие — заболевание, при котором зрелый мужчина не способен воспроизвести потомство.

Статистика ВОЗ из года в год предоставляет неутешительную информацию о том, что в 30% случаев бесплодных пар «виновником» является мужчина, в 30% — женщина, в 30% — нарушения репродуктивной системы отмечается у обоих супругов, оставшиеся случаи связаны с таким называемым бесплодием неясного генеза, при котором у супругов не обнаруживается никаких заболеваний, которые могли бы препятствовать оплодотворению.

Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются:
• Варикоцеле (расширение вен семенного канатика).
• Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов.
• Патозооспермия неустановленной этиологии.
• Изолированные нарушения семенной жидкости.
• Иммунологическое бесплодие
• Врожденные аномалии развития (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.)
• Системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом и др.)
• Хирургические вмешательства по поводу: паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре и т.д.
• Некоторые виды терапевтического лечения: лучевая, гормоно- и химиотерапия, применение транквилизаторов и гипотензивных препаратов, наркотиков и т.д.
• Сексуальные и эякуляторные нарушения.
• Обструктивная азооспермия
• Некрозооспермия
• Эндокринные формы бесплодия (гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, нормогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния ).
• Хромосомная патология.
Дополнительные причины мужского бесплодия:
• Привычные интоксикации: злоупотребление алкоголем и никотином.
• Профессиональные вредности: контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации
• Тепловой фактор: работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 380С.
• Травма органов мошонки.
• Алиментарный фактор.

Можно говорить о том, что если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, следует задуматься о возможности бесплодия и начинать обследование. В первую очередь целесообразнее провести обследование мужчине — данный вид обследования дешевле и по статистике причинами бесплодия чаще являются «мужские» проблемы.

В отличие от женских причин бесплодия нарушения мужской репродуктивной системы диагностируются проще. Для этого достаточно провести исследование спермы, которое называется спермограмма. Спермограмма — это полный развернутый анализ спермы (физические свойства, химический и клеточный состав и др.), дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению.

Нормы спермограммы, утвержденные ВОЗ (1992, пересмотр 1999 г.).
1) Объем: = или > 2,0 мл
2) Концентрация сперматозоидов(млн в мл): = или > 20,0 млн/мл
3) Подвижность: более 25% с быстрой линейной прогрессивной подвижностью (т.н. «категория А») или сумма категорий А + категория В = более 50%

Подвижность расчитывается по 4 категориям движения:
• категория А — быстрая линейная прогрессивная подвижность;
• категория B — медленная линейная или нелинейная прогрессивная подвижность;
• категория С — непоступательное движение;
• категория D — неподвижные.
4) Морфологически нормальные формы — более 30%
5) Живых (тест прижизненной окраски эозином) — более 75% (1992) более 50% (1999)
6) Количество лейкоцитов — меньше или равно 1,0 млн/мл
6) рН = 7,2-8,0

Снижение количества сперматозоидов носит название олигозооспермии. Это возможно в результате снижения функции яичек или односторонней непроходимости семявыносящих путей. При полном отсутствии функции яичек или двусторонней обтурации наблюдается азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

В норме более половины всех сперматозоидов должны двигаться вперед, или в крайнем случае хаотично. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией, отсутствие — некроз. Морфология сперматозоидов показывает, какой процент всех сперматозоидов имеет нормальное полноценное строение. В норме нормальное строение должны также иметь более половины всех сперматозоидов. Снижение этого показателя называется тератозооспермией.

Значительное количество лейкоцитов может свидетельствовать об остром воспалительном процессе урогенитального тракта — орхите, эпидидимите, простатите, везикулите, уретрите и др. В этом случае доктор обязательно должен провести тщательное обследование пациента.

Наличие агглютинации возможно резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия. Это возможно в результате дисфункции половых желез, которая может развиться на фоне хронического простатита и везикулита, а также в результате нерегулярной половой жизни, специфических воспалительных заболеваний и т.д.

Агрегация сперматозоидов — участки значительного скопления сперматозоидов. В норме агрегация также должна отсутствовать. Наличие участков агрегации иногда можно определить даже на глаз — эти участки по сравнению с основной массой эякулята отличает большая плотность и белизна. Агрегация сперматозоидов нередко сопутствует снижению их подвижности. Она также может быть следствием различных заболеваний и нарушений в организме мужчины.

Следует отметить, что не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Только комплексная оценка полученных данных и их взаимосвязей позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчины. При этом спермограмма не только может быть использована для выявления бесплодия, но и дает возможность оценить и другие патологические отклонения в состоянии здоровья мужчины.

Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить некоторые несложные требования.
- Необходимо полностью воздерживаться от половой жизни не менее 3-4 дней, но не больше недели.
В дни воздержания нельзя:
• употреблять алкоголь (даже пиво),
• лекарственные препараты,
• париться,
• принимать ванну (мыться желательно под душем)
• не есть накануне острую и жирную пищу,
• не мочиться за 2 часа до сдачи спермы.

Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации или прерванного полового акта. Нельзя получать сперму в презерватив, так как от соприкосновения с резиной и веществами, которыми обработан презерватив, сперматозоиды теряют свою подвижность через 15-20 минут. Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.

Оптимальной температурой для того, чтобы не погибли сперматозоиды, является 20-37°С. Очень важно, что бы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования. Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Особенно это важно при оценке спермы у мужчин с недостаточным сперматогенезом и пожилых.

Если показатели спермограммы высокие, то можно ограничиться одним анализом. При наличии патологических изменений в эякуляте требуется 2-х, 3-х кратный анализ с интервалом в неделю.

Многие мужчины считают, что если он «не импотент» и эрекция в норме, то это является явным признаком его способности воспроизводить потомство. К сожалению, это не так. Способность к воспроизводству определяется в первую очередь качеством спермы. Нормальная сперма содержит большое количество сперматозоидов (не менее 20 миллионов в 1 мл), способных «добраться» до яйцеклетки.

Диагностика и лечение мужского бесплодия — сложный и длительный процесс, требующий терпения и целеустремленности от обоих супругов. Высокая компетентность и профессионализм врача в этой области позволяет бесплодным парам найти свое счастье.

Наша задача использовать весь свой опыт, специальные приемы и последние достижения медицины для того, чтобы решить проблему, с которой сталкиваются бесплодные пары. Остановимся на наиболее распространенных формах мужского бесплодия. Статистика мужского бесплодия говорит о том, что основной причиной этого заболевания является нарушение процессов сперматогенеза, связанное с различными неблагоприятными факторами (секреторная форма бесплодия). Процесс сперматогенеза достаточно сложен и зависит от множества факторов.

При секреторной форме мужского бесплодия сперматогенез нарушен — количество сперматозоидов в сперме недостаточно, их подвижность оставляет желать лучшего или большинство сперматозоидов имеют дефект строения. Данные о качестве спермы получают из анализа эякулята (спермы).

При обтурационной форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. «Нестандартное» строение мужских половых органов (гипоспадия, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины находится не на вершине головки полового члена, а ниже) также может служить причиной бесплодия.

При импотенции (эректильной дисфункции), когда мужчина не может совершить более одного полноценного полового акта в месяц, зачатие крайне маловероятно.

Бесплодие, как и другие заболевания, более эффективно лечится при раннем обращении семейной пары к врачу. Запущенные формы, в зависимости от причин мужского бесплодия, могут приводить к развитию хронических воспалительных процессов и снижать вероятность быстрого получения положительного результата лечения.


Рекомендуем прочитать:

    Отправьте заявку на процедуры

    Лечение и диагностика бесплодия в Израиле — цены на процедуры

    Процедуры ЭКО в Израиле — вопросы и ответы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку
Узнавайте первыми эксклюзивную информацию от израильский врачей о новых методах диагностики и лечения в Израиле.




designed by Logo Studio Статьи о лечение и диагностика в ИзраилеНовые статьи Политика конфиденциальности Кабинет пациента Кабинет партнера 2008 - 2017 ©

NOVA - Лечение в Израиле