Разделы



Rambler's Top100
Заболевания

Открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток

У ребенка до его появления на свет еще не функционируют легкие. Их «замещает» артериальный проток, который соединяет легочную артерию и аорту, и в аорту же открывается. Именно через этот проток, находящийся в утробе матери младенец получает материнскую кровь, попадающую в большой круг кровообращения. Это так называемое эмбриональный тип кровообращения, и когда ребенок рождается, а его легкие начинают функционировать, артериальный проток должен закрыться.

При отсутствии нарушений происходит это примерно через половину или две трети суток после родов: мышечный слой стенок артериального протока сжимается, проток становится короче. После этого, начинает разрастаться соединительная ткань, происходит отложение тромбоцитов и образование тромба, и уже дней через 20 после начала жизни малыша артериальный проток совершенно закрывается.

При этом, примерно у одного из двух тысяч новорожденных происходит нарушение нормы: артериальный проток остается открытым. Как правило, его длина составляет от 5-ти до 11-ти-12-ти миллиметров, а ширина примерно от двух до семи-восьми миллиметров.

В случае, когда артериальный проток открыт, резко возрастает объем крови в малом круге кровообращения, поскольку кровь из аорты, вследствие более высокого давления, переходит в легочную артерию. Таким образом, большая часть крови остается в легких ребенка, и остальному организму не хватает кислорода. Но страдают и сами легкие, в них постоянно повышено давление, от чего происходит застой, и легко могут развиться различные воспалительные болезни. Также возможно нарушение функции сосудов.

Для детей, артериальный проток которых остается открытым, характерна одышка, даже при сравнительно небольших физических нагрузках, они быстро устают, и предпочитают вести сидячий образ жизни. Взрослея, человек с открытым артериальным протоком отмечает у себя частые воспаления легких, перебои в сердцебиении, сильное сердцебиение.

Диагностируют данный порок сердца при помощи эхокардиографии, электрокардиограммы, рентгена, аускультации. Лечение – только хирургическое, посредством перевязки или ушивания протока. Как правило, операция дает хорошие результаты, особенно если проводить их в раннем возрасте – лет до пяти. После операции требуется около года, чтобы окончательно реабилитировать пациента.

Периодически открытый артериальный проток встречается наряду с дефектом межжелудочковой перегородки сердца.



Рекомендуем прочитать:

    Отправьте заявку на лечение

    Лечение в Израиле — вопросы и ответы

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку
Узнавайте первыми эксклюзивную информацию от израильский врачей о новых методах диагностики и лечения в Израиле.




designed by Logo Studio Статьи о лечение и диагностика в ИзраилеНовые статьи Политика конфиденциальности Кабинет пациента Кабинет партнера 2008 - 2017 ©

NOVA - Лечение в Израиле