Лечение

Диагностика

Заболевания



Rambler's Top100

Нейроэндокринные опухоли

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы встречаются с частотой от 1 до 10 случаев на 1 млн. жителей в год. Ежегодно в нашей стране выявляются около 1000 больных эндокринными опухолями ПЖ. 70-90% этих опухолей составляют инсулиномы и гастриномы, т.е. примерно 800 из них. На все другие эндокринные опухоли ПЖ (глюкогонома, саматостатинома, випома, кортикотропинома, паратиренома, карциноид, и некоторые др.) приходится около 200 случаев в год. Инсулинома — наиболее частая нейроэндокринная опухоль ПЖ. Она составляет почти 80% всех известных гормональных новообразований этой железы. Среди больных язвенной болезнью ДПК гастриномы выявляются в 0,6-1,0% или иначе 2-4 случая на I млн. населения в год.

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы разнообразны как по функции, морфологической структуре, так по источникам происхождения. В большей части они развиваются из гормонально активных клеток островков Лангерганса. Известно, что число таких клеток достигает 1,0-1,5 млн. и в каждом островке определяется их до 100-200. Главную массу из них, как уже сообщалось, составляют В-клетки, сецернирующие инсулин. НЭН возникают и из других клеток островков ПЖ, что нашло отражение в ряде классификаций и попыток систематизировать разнообразие нейроэндокринных опухолей ПЖ.

Наиболее полной является клинико-морфологическая классификация, предложенная И. А. Казанцевой и Л. Е. Гуревич (2001 г.).

Классификация нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы.

  1. Доброкачественные:
    1. Высокодифференцированная аденома.
    2. Инсулинома.
    3. Нефункционирующая аденома.
  2. Пограничные (с неопределенным потенциалом злокачественности):
    1. Высокодифференцированные опухоли без инвазии сосудов.
    2. Инсулинома.
    3. Гастринома, випома, глюкагонома, соматостатинома и пр.
    4. Нефункционирующие опухоли.
  3. Опухоли с низкой степенью злокачественности:
    1. Высоко- и умеренно дифференцированная карцинома.
    2. Инсулинома.
    3. Гастринома, випома, глюкагонома, соматостатинома и пр.
    4. Нефункционирующая карцинома.
  4. Опухоли с высокой степенью злокачественности:
    1. Низкодифференцированная карцинома (функционирующая и нефункционирующая).

Клетки аденогипофиза, хромафинные клетки надпочечников, В-клетки островков ПЖ, аргентафинные клетки желудочно-кишечного тракта проявляют во многом сходные функции. Эти клетки обладают способностью к синтезу биогенных аминов и гормонов полипептидной, белковой или гликопротеидной природы.

В 1968 г. A. Pearse объединил эти клетки разной локализации в единую систему „Amine precursor uptake decarboxylation“. По первым буквам этого названия появилось сокращение — APUD-система. Нейроэндокринные опухоли клеток стали обозначать как апудомы. Клетки диффузной эндокринной системы могут стать источником своеобразных новообразований, которые были выделены в самостоятельную группу опухолей и получили название „карциноиды“. Это доброкачественные опухоли, лишенные морфологических признаков злокачественности, но сохраняющих способность к метастазированию. Карциноиды могут секретировать гормонально активные вещества и, прежде всего, серотонин, что и обусловливает характерный для них клинический признак — карциноидный синдром. Он проявляется в „приливах“ крови к коже верхней части туловища, лица, поносах, приступах удушья.

Нейроэндокринные опухоли —для диагностике широко используются лабораторные методы для идентификации определенного вида гормона. В последние два- три десятилетия внедрены в практику иммуноферментные и радиоиммунологические методы определения гормонов, пептидов и аминов в крови и моче: инсулина, гастрина соматостатина, глюкагона, вазоинтестинального панкреатического гормона, панкреатического полипептида, серотонина, секретина, что значительно облегчило конкретную диагностику нейроэндокринных новообразований разной локализации.

Медикаментозная терапия всегда должна использоваться в качестве предоперационной подготовки. Основным методом лечения нейроэндокринных опухолей является хирургический, позволяющий добиться полного выздоровления больных. Виды хирургических вмешательств при всех опухолях, примерно, аналогичны. Объем операции определяется расположением опухоли в железе и характером роста новообразования (солитарное или множественное).

Послеоперационные осложнения. Гипергликемия является специфическим осложнением после обширных резекций ПЖ. Ятрогенный сахарный диабет наблюдается в 5,0-8,0% после удаления хвоста и тела ПЖ и в 33,0% наблюдений после повторных больших по объему резекций. Риск развития сахарного диабета увеличивается после резекции более 85,0% железы. Гипергликемия может быть связана и с послеоперационным панкреатитом, вызывающим „дегенерацию“ инсулиноцитов. Коррекция гипергликемии проводится так же, как и при сахарном диабете.

При злокачественных образованиях с метастазами в печень пациентам проводят комплексное лечение (хирургическое, суперселективная эмболизация опухолей печени и поджелудочной железы, химиотерапия). Инновационным методом лечения является SIR-терапия при помощи SIR сфер. Медицинская компания NOVA организует лечение больных с метастазами нейроэндокринных опухолей в печень в Израиле. Для этого необходимо заполнить заявку на лечение, и наши операторы свяжутся с вами.

Рекомендуем прочитать:

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку
Узнавайте первыми эксклюзивную информацию от израильский врачей о новых методах диагностики и лечения в Израиле.




Свяжитесь с нами

Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14.

Лия Шмидт, менеджер.

Tel:+ (972) 546 283596
Fax: + (972) 153 504868923
Skype: My statusliashmidt


Профессор Илан-Гиль Рон

Онколог - профессор Илан-Гиль Рон

Онколог
Стаж работы: более двадцати лет.

Профессор Офер Меримский

Онколог - профессор Офер Меримский

Онколог
Стаж работы: более пятнадцати лет.

Доктор Йосеф Бреннер

Онколог - доктор Йосеф Бреннер

Онколог
Стаж работы: более двадцати лет.

Доктор Мешулам Сагит

Пластический хирург - доктор Мешулам Сагит

Пластический хирург
Стаж работы: более десяти лет.

Последние статьи
designed by Logo Studio Статьи о лечение и диагностика в ИзраилеНовые статьи Политика конфиденциальности Кабинет пациента Кабинет партнера 2008 - 2017 ©

NOVA - Лечение в Израиле