Компьютерная томография (КТ, СТ), метод, позволяющий посредством использования рентген-излучения, послойно обследовать внутренние структуры органов и тканей организма. Изобретатели метода, Алан Кормак и Годфри Хаунсфилд посвятили мир в свое изобретение в 1972-м году и получили за него Нобелевскую премию.
Принцип действия компьютерной томографии
Данный метод диагностики основан на возможности компьютерного томографа, делать снимки определенной области организма пациента в разных ракурсах, под разными углами, и «передавать» их на компьютер, обрабатывающий данные, и выдающий изображение, которое позволяет врачам увидеть, что происходит внутри организма пациента.
КТ используется для диагностики при широком спектре заболеваний.
При помощи компьютерной томографии можно исследовать различные, мягкие и твердые, ткани организма, что позволяет обнаружить многие заболевания на ранних стадиях и поставить точный диагноз.
Посредством компьютерной томографии, возможно выявить:
Онкологические заболевания, развивающиеся в различных областях организма.
Кардиологические болезни.
Патологии сосудов.
Грыжи межпозвонковых дисков.
Оценить последствия бытовых, спортивных и прочих травм.
И так далее.
Компьютерная томография может быть назначена как взрослым, так и детям.
Эволюция компьютерной томографии
Компьютерная томография продолжает постоянно совершенствоваться. Новые технологические возможности делают этот метод диагностики все более эффективным и безопасным.
В восьмидесятых годах прошлого века благодаря компании Siemens Medical Solutions, появилась спиральная компьютерная томография, позволяющая увеличить протяженность области сканирования и уменьшить количество излучения, которому подвергается пациент.
В девяностых годах прошлого века компания Elscint Co представила для применения мультиспиральную компьютерную томографию: в новых аппаратах по окружности был расположен не один ряд детекторов, а два или более. С течением времени количество детекторов увеличивалось.
На сегодняшний день, в медцентрах Израиля используются 128-срезовые и 320-срезовые аппараты СТ. Таким образом, медики могут практически в реальном времени наблюдать за физиологическими процессами сердца и головного мозга, и осуществлять СТ сердца даже для людей, больных различными видами аритмий, а помимо этого, только за один оборот рентген-трубки возможно сканировать целый орган.
В начале XXI века, как «продолжение» мультиспиральной компьютерной томографии, были созданы аппараты компьютерной томографии, имеющие два источника излучения — Dual Source Computed Tomography (DSCT). Эти аппараты позволяют получить изображения органа, непрерывно и быстро двигающегося, что достигается за счет максимально короткого периода сканирования.
Поскольку скорость вращения трубки компьютерного томографа достигла технических пределов, в аппаратах DSCT, созданных компанией Siemens Medical Solutions используют две рентген-трубки, которые расположены под углом 90 градусов. Причем, трубки могут работать как в синхронном, так и в различном режиме, что приводит к более качественной дифференцировке близко расположенных объектов имеющих различную плотность.
Компьютерная томография с контрастным веществом
Контрастное вещество вводится в организм пациента за определенное время до проведения компьютерной томографии, с целью улучшения:
Отображения состояния органов и тканей.
Возможности отличить друг от друга нормальные и патологические структуры.
Контрастные вещества, обычно, йодосодержащие. Пациент может принять их как перорально, то есть, выпив рекомендованное медиками количество препарата, так и получить их посредством инъекции.
Как правило, первый метод используется для компьютерной томографии полых органов желудка и кишечника, а второй — для оценки характера накопления контрастного вещества различными органами и тканями, у которых этот процесс происходит через систему кровотока.
КТ не инвазивна, не приносит неприятных ощущений. Данное исследование в Израиле проводится по рекомендации и направлению израильского врача.